Call us  allakin2007@yandex.ru

Кинякина Алла

Физиология гипноза

Итак, что же такое гипноз?

Это состояние транса, а именно состояние – когда наш мозг функционирует с частотой ниже 10 Г.

Абсолютно у каждого человека до 3-летнего возраста мозг работает с частотой 7-14 Г — Альфа-ритм. В этот период записываются все наши психические программы. Это могут быть сценарии семейной жизни, взаимоотношений с детьми, супругами, родителями, близкими, друзьями и т.д.

До 6 лет наш мозг постепенно перестраивается на привычную для взрослого человека частоту колебаний – 14-20 Г — Бета-ритм. Он пребывает то в Альфа, то в Бета-ритме.

В повседневной жизни в течение дня наш мозг 20-30 раз переключается в Альфа-ритм. Это своеобразная «перезагрузка» нашего внутреннего «компьютера», так называемый спонтанный транс: едем в транспорте или за рулем автомобиля, а думаем о другом; читаем книгу, но ничего из прочитанного не отложилось и т.д. Даже моргание глазами – это крошечное выключение из будничной реальности. То есть состояние транса для нас совершенно естественно и доступно каждому.

Когда мы напуганы, удивлены, находимся в замешательстве или очень сильно заинтересованы, наш мозг также начинает функционировать в Альфа-ритме. В период между сном и бодрствованием, в быструю фазу сна, когда мы видим сновидения, мозг также переключается в режим работы 7-14 Г.

Сознательное погружение в состояние транса будет являться самогипнозом. И это тоже совершенно доступно абсолютно любому человеку.

На сегодняшний день есть две разновидности гипноза – классический и эриксоновский.

При классическом гипнозе гипнолог дает авторитарные установки своему пациенту на погружение в транс. Люди с повышенной гипнабельностью (низкой сопротивляемостью психики) – таких около 20%, легко следуют руководству гипнотизера и выполняют его указания.

У большинства людей психика обладает более или менее выраженной сопротивляемостью внешним воздействиям. Для того чтобы они оказались в состоянии транса, необходимо «снять» психологический барьер, мешающий им расслабиться. В данном случае гипнолог либо обучает пациента техникам погружения в измененное состояние сознания, либо использует, так называемые, «ключи доступа». Он может вызвать у человека удивление, замешательство, страх, интерес, скуку и т.д. Все это атрибуты «цыганского гипноза».

Метод обучения человека погружению в состояние транса используется в эриксоновском гипнозе.

Если вы не смогли достичь состояния транса у специалиста по эриксоновскому гипнозу, то либо вы не понимаете природы гипнотического состояния и пытаетесь сопротивляться воздействию терапевта. Либо вы не доверяете вашему гипнотерапевту, либо пока не научились управлять своей психикой – вам потребуется еще несколько дополнительных сеансов и (или) самостоятельной работы по четкому инструктажу вашего гипнолога.

Все шоу гипнотизеров основаны на выявлении людей с повышенной гипнабельностью и демонстрации с их помощью своих «способностей».

Происходит это примерно по следующему сценарию. Гипнотизер дает установку: «Сомкните пальцы ваших рук. Когда я досчитаю до 5, вы не сможете разомкнуть пальцы».

Он считает до 5, а затем идет по залу и выбирает тех, кто не смог разомкнуть пальцы.

Понятно, что установка может быть любой другой, но суть происходящего от этого не меняется.

Классический гипноз значительно облегчает работу (и жизнь) гипнологу и сокращает количество сеансов. Но он работает лишь для 10-20% людей.

Регрессия – это исследование нашего прошлого. Прошлое начинается за секунду до настоящего и не имеет конечного предела.

Любой стереотип нашего поведения или реагирования на происходящее – это психическая программа, которая записана в нашем Бессознательном. Чтобы эту программу изменить или устранить, а также создать новую, нам необходимо добраться до места её хранения — то есть в область Бессознательного.

Это возможно только в режиме функционирования нашего мозга на уровне Альфа-ритма.

Поскольку все проблемы человека имели свое начало когда-то в прошлом (может вчера, а может в детстве или даже прошлых воплощениях), для их устранения используется регрессия. Чтобы убрать проблему, нужно вернуться в то время, когда она возникла (в состоянии транса) и дать себе те ресурсы, которые помогут её решить.

Возрастная регрессия – это возвращение в прошлое за пределы биологического возраста в рамках текущей жизни.

Регрессивным гипнозом сегодня называют путешествие в прошлое за пределы текущей жизни, основанное на генной или реинкарнационной памяти.

Роль гипнолога заключается в том, чтобы помочь вам войти в состояние транса, сопровождать вас в нем и вовремя вывести (не допуская перерасхода энергии).

Скорость погружения, глубина транса, способность находиться в нем определенное время – это исключительно ваши собственные особенности психики, которые зависят от скорости протекания психических процессов в вашем головном мозге, их силы и устойчивости, а также количества вашей энергии и физического и психического состояния вашего здоровья.

От этих показателей будет зависеть количество подготовительных при регрессии в прошлые жизни сеансов, а также количество лечебных или психотерапвтических сеансов для решения проблемы.

Опытный гипнолог из беседы с вами определит наиболее подходящий для вас способ погружения в состояние транса, в зависимости от цели гипноза в процессе работы выберет наиболее подходящий ресурс (для решения проблемы или достижения желаемого), при необходимости будет регулировать глубину погружения  и длительность терапии, а также определит момент завершения сеанса.

Все эти приемы вырабатываются и совершенствуются в процессе практики (как любой другой навык) и не являются сверхестественными способностями гипнолога.

А сам по себе транс или гипноз – это ваши собственные способности, полученные от природы – только ими нужно научиться пользоваться.

Мне часто задают вопрос, все ли люди могут узнать о своих предыдущих воплощениях, есть ли какие-то ограничения?

Самым главным ограничением является наш страх перед неизвестным. И состояние транса, если не было соответствующего опыта, и переход через границы жизни и смерти является для нас неизведанным, таинственным, а потому часто вызывает страх.

Другим препятствием может оказаться неготовность психики вспомнить, осознать предыдущий опыт насилия, утраты или другой психической травмы.

И третьей причиной неудачи в исследовании прошлой жизни может оказаться опасность зацикливания на прошлых жизнях в ущерб настоящей.  А ведь именно сегодня проживаемая жизнь является самой важной и актуальной. И только для того, чтобы прожить ее наиболее плодотворно, мы исследуем свои прошлые жизни, наполняя ее новым ресурсом.