Call us  allakin2007@yandex.ru

Кинякина Алла

Что такое терапия образами

amerПОЧЕМУ Я ИСПОЛЬЗУЮ ОБРАЗНУЮ ТЕРАПИЮ.

Сразу хочу заметить, что целью этой статьи не является уничижение рациональной терапии. На мой взгляд, рациональная терапия просто необходима для понимания и выведения на осознаваемый уровень той бессознательной информации, которая хранится в нашей образной памяти. Только в этом случае у нас появляется возможность и силы менять свои эмоциональные реакции, ограничивающие убеждения и стереотипные действия. Как всегда, речь идет о БАЛАНСЕ между рациональной (левое полушарие) и интуитивной (правое полушарие) частями. Интуитивная часть позволяет увидеть себя и мир с другого ракурса, и таким образом, сформировать новое Намерение на изменения, перестать им сопротивляться. А логическая часть использует Силу, идущую всегда ЗА Намерением, чтобы произвести эти изменения в реальной жизни. Одно без другого — это всегда некоторая ущербность.

Я убежденно использую обе эти части, являясь сторонником интегративной терапии.
Однако сегодня я хочу рассказать о методах и целях образной терапии. Потому что именно она находится сейчас в ущемленном положении.

Представление образов использовалось практически во все времена и во всех культурах. Первые исторические свидетельства относятся к культу Асклепия в Древней Греции в рамках жреческой медицины. И практики буддизма и индуизма основаны на медитациях, как способе ментального очищения. (Это думание ОДНОЙ мысли, например, слушание музыки, созерцание образа или ощущения тела.) На Востоке до недавних времен отсутствовали понятия депрессия и фригидность. Вспоминается чья-то фраза: «Прагматичный Запад продуцирует все новые болезни, медитативный Восток предлагает все новые способы исцеления».

Таким образом, люди искали доступ к собственным неосознаваемым знаниям и ресурсам. И на сегодняшний день существует огромный накопленный опыт, который можно обобщить словами, использующимися в названии одной известной книги по этой теме: «Воображение сильнее разума».

Логика и разум заняли сейчас превалирующее положение. Контроль, просчет своих и чужих действий, прогнозирование, неумение жить в состоянии неопределенности делает нас тревожными и неуверенными. Чем больше мы пытаемся найти опору в этой своей части, тем больше разочарования и усталости переживаем в жизни.

А условием доступа к творческой, ресурсной, интуитивной бессознательной части является состояние расслабления. Она говорит с нами языком образов и символов, например, во сне. Мы должны успокоить свой ум, переключить его на ощущения и чувства «здесь и сейчас», занять его представлением или рассматриванием образов.

Таким образом, суть методов образной терапии заключается в том, что с помощью техник визуализации образов, начинает доминировать правое полушарие, которое и связано с внутренними знаниями и ресурсами клиента, обходя, таким образом, контроль и защиты разума, активные в обычном режиме бодрствования и связанные с левым полушарием.
Именно поэтому различные направления психологии и не только, используют разнообразные способы снижения активности нашего расчетливого, «всезнающего» разума, подсказывающего нам только уже испытанные, старые, стереотипные действия и мысли. (Как часто можно услышать: «Ведь все уже знаю, а поступаю так-же!!!) Чтобы активизировать интуитивную, ресурсную область.

— Это представление определенных архетипических образов и работа с ними. Ведь любой увиденный образ – это всегда только вы со своими уникальными ощущениями и чувствами (метод символ — драмы).
— Это фиксация внимания на ощущениях тела, тоже связанных с образами, и избавление от неких эмоциональных блоков, мешающих свободному течению энергии внутри и делающих тело жестким (телесная терапия, психосоматика, эпистилогическая метафора, лечебный цигун).
— Это проективные методы, например МАК (метафорические ассоциативные карты). Вытаскивая и описывая карту-картинку, клиент всегда говорит о себе, а карты, подсказывающие решения в ситуации, приходят изнутри, они понятны и приемлемы именно для этого человека. Эта методика отлично работает с ситуациями выбора, постановки цели, внутренним «Я», детско-родительскими отношениями и т.д. К тому же, это занимательное и интересное занятие.
— Ведомые медитации (или активное воображение), используемые и в регрессионной терапии, активизируют нашу клеточную память и позволяют человеку в состоянии расслабления соприкоснуться со своими неосознаваемыми частями, которые, словно эмоционально-заряженные капсулы, влияют на сегодняшнюю жизнь, как страхи, неуверенность, обиды или даже болезни. Или, напротив, можно обнаружить и вспомнить в себе необычайные ресурсы, качества, знания, таланты. Регрессионная терапия, как терапия прошлых жизней, позволяет успешно работать с фобиями, страхами, болями. Увидеть причинно-следственные связи трудных взаимоотношений, вспомнить свои истинные намерения в жизни, расширить привычную картину мира, исцелить пространство своей жизни – цель регрессионной терапии. Это полностью безопасная техника. Она работает и в групповом, и в индивидуальном режиме.

Существуют и другие направления, методы, школы, духовные практики, позволяющие каждому из нас найти свой уникальный способ проживания изменений, неизбежных перемен на своем жизненном Пути.

Я использую индивидуально те методы, о которых здесь пишу. И в моей жизни слово Баланс – часто используемое понятие. Просто для каждого из нас он уникален. И нашу цель я бы определила коротко: создать лучшую версию самого себя, доступную мне в этой жизни.