Регрессионная и реинкарнационная терапия.
Регрессионная терапия (произв. от лат. regression — движение назад, возвращение) как одно из направлений современной психотерапии появилось сравнительно недавно. Интерес к этому направлению возник в середине 70-ых годов ХХ века, когда американцы Майкл Ньютон и Долорес Кэннон независимо друг от друга натолкнулись в своей работе на явление регрессии в прошлую жизнь. Продолжив свои исследования, они постепенно пришли к созданию своих авторских методик, которые стали основой нового направления психотерапии. И в этом ракурсе можно называть регрессионную терапию реинкарнационной. В более же широком смысле регрессия может совершаться в любой период прошлого за пределами сегодняшнего биологического возраста человека. В классической психологии возрастной регрессией и называют работу с памятью в пределах текущей жизни. Здесь же мы говорим и о перинатальной памяти. И часто корень проблемы скрывается именно в этой жизни. В этой статье, я говорю о регрессии с точки зрения реинкарнации.
Сегодня существует два основных подхода к регрессиям. Американская школа открыто говорит об использовании эриксоновского гипноза, а европейская школа называет метод ведомой медитацией, активным воображением. Вы можете пользоваться любой терминологией, суть от этого не меняется, ведь корни метода все равно остаются в давно применяемом и изученном разговорном или Эриксоновском гипнозе. В отличие от классического (директивного) гипноза, эриксоновский гипноз относится к не директивному виду, когда клиент, находясь в состоянии расслабления (транса) отвечает на вопросы терапевта, описывая то, что он видит или чувствует. Он полностью осознает двойственность реальности: себя, лежащим в кабинете на кушетке, и себя в другом теле и других исторических обстоятельствах.
На сегодняшний день психотерапевтическое лечение этим методом распространено во многих странах. Самые многочисленные и известными профессиональными объединениями регрессионных терапевтов — это IARRT в США и EART, TASSO International, IPARRT Practice, Mensics Instituut в Европе.
Регрессионная терапия – это возвращение в прошлое. Как уже сказано выше, прошлое человека может быть гораздо значительней, если принять идею перевоплощения души (реинкарнации) и рассматривать текущую жизнь как одну из многих жизней, связанных между собой тем, что в каждой из них воплощалась одна и та же Душа. Все воплощения Души представляют собой все многообразие ее опыта, получаемого ею в каждой жизни с целью научения чему-то новому, исправления прежних ошибок, обретения новых качеств и т.д. Из каждой жизни Душа выносит необходимый ей опыт, который чаще уже после смерти физического тела осмысливается Душой на духовном плане. То, как человек проживает свою жизнь, что является для него главным в его жизни, с чем он сталкивается, как решает проблемы, какой делает выбор — все это и многое другое составляет, в конечном счете, бесценный опыт Души. Благодаря которому она может развиваться, подобно тому, как новорожденный ребенок с каждым новым днем обретает новый опыт, помогающий ему многому научиться, стать сильнее, обрести сначала очень простое восприятие мира, затем все более сложное …
Надо признать, что регрессионная терапия – не панацея, есть множество других способов, методов решения проблем. Однако этот метод дает уникальную возможность взглянуть на мир из другой системы отсчета, позволяет расширить привычную картинку мира человека, взять ответственность за свою жизнь на себя, увидеть во всем причинно-следственные связи, вернуть себе тот ресурс, который был заблокирован в эмоционально-заряженных травматических ситуациях, которые мы вспоминаем и перепросматриваем. Регрессия позволяет расширить наше сознание, приняв факт того, что эта жизнь – лишь пазл в огромной картине нашей Жизни. Как бы вы не относились к теории реинкарнации, процесс регрессии является очень целительным.
С помощью регрессивного гипноза терапевт помогает человеку вспомнить свои прошлые жизни, наиболее важные из них для данного момента его жизни — для того, чтобы он мог сопоставить опыт Души, полученный в прошлых жизнях, со своей настоящей жизнью, и, возможно, внести коррективы в свою жизнь, мировоззрение, отношения с людьми, жизненные приоритеты и т.д. Вспоминая, мы возвращаем заблокированную в прошлом информацию и энергию в настоящее и используем ее более эффективно в своей жизни. Например, страх нищеты в этой жизни нивелируется воспоминанием прошлой, где пожар лишил меня там крова. Увидев и перепрожив эту ситуацию в трансе, я разотождествляю себя с той ситуацией, и она перестает на меня действовать. А высвободившаяся энергия страха идет на другие более важные задачи в сегодняшней жизни.
Необходимым условием доступа к нашей клеточной памяти является состояние транса, расслабления. Наше чрезвычайно активное время, когда привычка контролировать время, планировать день, прогнозировать события и поведение становится устойчивой, а возможность расслабиться – все более редкой, называют сегодня временем хронического дефицита транса. Это состояние перманентно высокой тревожности. Прагматичный Запад фиксирует все новые болезни от стресса, а медитативный Восток предоставляет все новые способы исцеления. Поэтому так важно давать себе возможность расслабляться, останавливать внутренний диалог, прерывать цикличность мышления. И для этого сейчас есть множество методов.
В состоянии расслабления, транса активизируется наша клеточная или реинкарнационная память, память обо всем нашем множественном опыте. Становится доминирующим правое полушарие мозга, ответственное за творчество, интуицию, ресурсы. И в этом состоянии, например во сне, наше тело и душа отдыхают и исцеляются. Это естественно и необходимо для человека. Состояние транса – естественное состояние организма. Если вы будете чуть внимательнее, вы сможете заметить это состояние у себя в моменты, когда вы глубоко о чем-то задумались, или читаете захватывающую книгу. В это время вы полностью погружены внутрь себя. Причем это погружение может быть настолько глубоким, что возможно вы не услышите, как к вам обращаются или проедете свою остановку. Гипноз – это искусственно наведенный транс. То есть терапевт создает все условия для того чтобы человек мог погрузиться в естественное для него состояние, но при этом мог поддерживать связь с ним. В это время сознание уходит на второй план, а на первом появляется подсознание. Оно и участвует в сеансе как источник воспоминаний и информации. А так же решает вопросы и помогает связаться со своей мудрой и знающей частью, со своим внутренним Наставником. Когда мы ограничиваем себя, отрезаем от этого бесконечного ресурса, мы болеем духовно или физически, нам просто не хватает сил. Состояние транса, в которое мы погружаем, совершенно безопасно. В нем невозможно застрять. Наше физическое тело слишком сильно связано с нами, чтобы позволить такое, а наше бессознательная, более мудрая часть нас очень бережет и предоставляет только такую информацию, которую мы готовы переработать. Напротив, сегодня достаточно сложно избавиться от контроля, расслабиться. Приходится снова обучаться так называемому трансовому навыку.
Воспоминания о некоторых прошлых жизнях, полученные клиентом во время сеанса, не являются просмотром жизней во всей их полноте, а лишь касаются наиболее важных для него событий, воспоминания о которых помогут ему увидеть по-новому свою настоящую жизнь и, возможно, изменить ее.
Регрессивный терапевт не является тем, кто решает, какую из своих прошлых жизней вспомнит клиент. Есть третья сторона, которая незримо присутствует во время сеанса и которая активизирует те или иные воспоминания и очень заинтересована в том, чтобы человек человек следовал пути, намеченному на духовном плане, не повторял прежних ошибок, не вредил собственному телу и т.п. И это будет то воспоминание, которое наиболее сильно эмоционально и информационно влияет на сегодняшнюю проблему человека.
После просмотра клиентом важных моментов его прошлых жизней, включая момент смерти, он оказывается в Пространстве Души, где происходит осознание уроков просмотренной жизни и связь ее с сегодняшним воплощением, где происходит встреча с Духовными Учителями. Полученные ответы, другое осознание себя могут стать настоящим откровением для клиента, которое поможет ему увидеть свою жизнь, сложную для него ситуацию с иной точки зрения. В процессе регрессии происходит исцеление, заживление ран на разных уровнях: духовном, физическом, эмоциональном.