Это техника для уничтожения представления о самом себе, представления о себе, которое существует в виде памяти и связей с людьми, которых мы встречали в течение всей своей жизни. И это не просто идея — это энергетическая идея, ведь когда мы взаимодействуем с людьми, то происходит обмен энергией. Большое ее количество остается или теряется в самых разных вещах. В тех случаях, когда мы испытываем глубокие чувства, наша энергия остается в мире и в людях. Стратегия мага заключается в том, чтобы вернуть себе эту энергию, снова получить ее, чтобы вы могли располагать ей в настоящее время. Зачем оставлять ее где-то там, в прошлом, ведь именно это удерживает вас в вашем нынешнем состоянии?…»
Тайша Абеляр: Перепросмотр — это метод, позволяющий вернуть обратно всю нашу энергию, которая захвачена нашим повседневным миром, для того, чтобы использовать ее для других целей. Перепросмотр позволяет человеку увидеть, что реальность, в которой мы рождаемся не единственная, это просто фиксация энергии. Когда ребенок рождается, то его Точка Сборки очень подвижна, он не может воспринимать мир как человеческое существо. Поскольку он взаимодействует с окружающими его взрослыми, то его энергетическое тело начинает копировать их позицию Точки Сборки.
Энергетически он делает себя копией тех, кто окружает его. У всех нас точки сборки находятся в более или менее одинаковом положении, это позволяет нам воспринимать одну и ту же реальность. Перепросмотр позволяет сместить эту точку при помощи психического процесса, использования дыхания для того, чтобы вернуть себе всю энергию, которую вы потратили в течении своей жизни. Каждая эпоха характеризуется тем, что дон Хуан называл «модальностью времени» — это особый набор идей и преобладающих свойств культуры.
Маги линии дона Хуана утверждали, что темное море осознания не стремится отнять у человеческого существа жизнь; оно всего лишь хочет получить его жизненный опыт. Но нехватка дисциплины не позволяет людям отделить друг от друга эти две вещи, и в результате они лишаются жизненной силы — тогда как им было предназначено всего лишь передать свой жизненный опыт».
Итак, перепросмотр является магической техникой, которая позволяет отделить жизненную силу от жизненного опыта, что происходит, когда человек до малейших подробностей вспоминает свою прошедшую жизнь и изготавливает таким образом как бы копию жизненного опыта, которая предлагается Орлу взамен собственного осознания. Таким образом, магам удается оплатить свой долг творцу, без того, чтобы в момент смерти окончательно перестать существовать.
Однако это не означает, как мы позже увидим, что маги достигают этим вечной жизни или становятся бессмертными — по крайней мере, не в том смысле, в каком мы обычно понимаем бессмертие. Просто человек, который сделал точную копию своего осознания и своего жизненного опыта, в момент смерти не распадается, а превращается в чистую энергию, которая, однако, сохраняет его индивидуальное осознание.
Если мы, например, в процессе вспоминания узнали, с помощью какого трюка мы всегда стараемся выдвинуться на передний план, мы будем распознавать этот трюк сразу и в своей повседневной жизни, и нам мгновенно станет ясно, что мы опять разбазариваем нашу энергию. Поэтому вспоминание не только является наилучшим средством изменения нашего поведения, но и единственным путем сделать это без посредничества оценивающего разума, которому вряд ли можно доверять в данном случае. В ходе вспоминания это будет становиться все более и более ясным, ведь мы познаем, что между нашими мыслями и нашими действиями лежит глубокая пропасть и наш разум, похоже, совсем не ориентируется на наши истинные потребности.
В абстрактном описании магов такое непосредственное понимание является не чем иным, как результатом минимальных сдвигов точки сборки, которые происходят потому, что в процессе вспоминания мы все время движемся туда-сюда между актуальной позицией точки сборки и позицией, которую она занимала во время вспоминаемого события. Наряду с возвращением назад утерянной энергии и расширением осознания вспоминание обусловливает, с одной стороны, и некоторую подвижность точки сборки, позволяющую нам быть более раскованными в нашем поведении. С другой стороны, возникает фантомная позиция точки сборки, альтернативный наблюдательный пост, из которого мы можем наблюдать и события нашего прошлого, и то, что мы переживаем в настоящем.
Тайша Абеляр поясняет: «В абстрактном смысле техника вспоминания создает альтернативную платформу, из которой ты можешь исходить, потому что ты одновременно работаешь в двух местах. Ты перемещаешься отсюда туда, от твоего настоящего состояния к воспоминанию о тогдашней твоей действительности, о том, что тогда представлял собой твой мир. И ты видишь, как повторяются образцы поведения. Ты слышишь, что тебе говорили твои родители, и познаешь энергетические взаимосвязи — ты видишь их. Внезапно и непосредственно ты видишь. Однако что в тебе видит. Не твое повседневное «я», но то другое существо, видящий. Дон Хуан называл его внутренний видящий, который просыпается. Ты активируешь ту фантомную позицию точки сборки, которая есть у всех нас несмотря на то, что соглашение повседневного мира запрещает нам даже признавать ее существование, не говоря уже о том, чтобы ее использовать».
Таким образом, мы создаем вспоминанием нейтральный наблюдательный пункт, из которого мы можем непредвзято наблюдать самих себя и окружающий мир. Вначале речь идет действительно о некой фантомной позиции, которая, однако, становится все сильнее благодаря постоянной практике обрывания всех энергетических связей с прошлым и однажды станет настоящей альтернативой к позиции повседневного мира, станет позицией свидетеля, которую мы уже описали, говоря о пути воина.
В повседневной жизни это означает не только то, что мы учимся благодаря вспоминанию постоянно находиться в настоящем и воспринимать наш мир без оценочных характеристик разума, но и то, что мы больше не привязаны к его механизмам познания. Позиция свидетеля не является крепостью, куда мы скрываемся, чтобы воспринимать лишь пассивно, —это активная самостоятельная позиция, обладающая своим собственным механизмом познания. Этот механизм возникает, однако, не из расширения уже привычной нам системы интерпретации, но из непосредственной интерпретации восприятия нашим телом, видящим, магом.
Так, например, с помощью вспоминания мы учимся видеть людей из нашего прошлого в ином свете, потому что мы теперь сознательно воспринимаем энергетическую область межчеловеческих отношений. Во время выметающего дыхания мы можем, например, почувствовать, что определенные личности, о которых мы были высокого мнения, постоянно сбрасывали на нас энергетический мусор или, как вампиры, паразитировали на нашей энергии. И, конечно, мы почувствуем, когда мы и сами, прикрываясь ложными обстоятельствами и небезупречными мотивами, точно так же оскверняли и эксплуатировали других.
Не то чтобы мы не знали этого раньше, но мы просто-напросто игнорировали это. Тайша Абеляр подчеркивает, что фантомная позиция точки сборки имеется у каждого и она точно так же выдвигает на передний план внутреннего видящего, как повседневная точка сборки — наше повседневное «я». У каждого из нас есть внутренний видящий, есть доступ к непосредственному знанию нашего тела, который постоянно информирует нас о том, что он видит.
Как более старшая часть нас самих, он подсказывает нам, например, что мы в очередной раз ищем свое собственное осуществление в других людях. Внутренний видящий предупреждает нас задолго до того, как мы ввязываемся в какую-либо безнадежную аферу, и напоминает нам о проделанном опыте. В обычной жизни мы, однако, чаще всего игнорируем его и строим воздушные замки, пока действительность не прижмет нас к стенке и мы не спускаемся с небес на землю, несказанно удивляясь перемене, которую внутренний видящий предсказал задолго до этого вплоть до мельчайших подробностей.
Неисчислимые случаи подобного игнорирования приводят к тому, что связь с внутренним видящим у большинства из нас уже давно полностью оборвалась. Даже если у нас и имеется смутное представление о некоем внутреннем голосе, мы обычно ничего не хотим о нем знать, потому что он мешает нам наслаждаться нашим самоиндульгированием и постоянно призывает нас к дисциплине и ответственности за делаемое нами. В таком случае мы предпочитаем оставаться глухими и слепыми, чем в полном осознании столкнуться с неприкрытой действительностью. И по причине понятного разочарования голос внутреннего видящего становится все тише и тише, пока не умолкнет навсегда.
Техника вспоминания — наилучшая возможность повернуть этот процесс вспять, вновь подружиться с внутренним видящим и шаг за шагом вновь переместиться на его наблюдательную позицию. Задача эта не из легких — это предприятие на всю жизнь, потому что всегда сохраняется опасность, что однажды мы вновь будем слишком снисходительны сами к себе и попадем в сети зеркала саморефлексии, что, как по мановению руки, лишит нас всей накопленной энергии и отбросит вновь на исходную позицию.